電子工程學系

瀏覽人次3204192
:::

專題實作介紹

專題實作介紹

    專題實作

               「專題實作」是電子系堅持的傳統,從八十五學年度開始納入大三的必修課程,共有上下兩學期。專題實作是讓電子系學生們把大一到大二學到的基礎知識、專業科目整合在一起,進而發揮創意並做實際的應用。系上在電子電機領域裏主要分為大三類,分別是半導體、晶片設計、通訊系統;學生們依自己的興趣找尋合適領域的老師做專題,並與志同道合的同學團隊合作。

     

                 專題實作課程除了固定的會議討論外,過程中還要繳交期中進度報告(含進度規劃表)、競賽書面報告、成果報告,並需要有具體實物成品的展示。大四上學期開學時,系上會舉辦專題實作競賽的初賽,所有同學都必須參加公開展示。通過初賽進入複賽的專題組別,需要進行口頭報告,並於校友日在電學大樓再次進行公開展示。系上邀請專業人士針對口頭報告及公開展示進行評分,選出各領域的前三名及佳作若干名。各領域的前三名,系上會依該年度經費,頒發獎助金。各領域的前三名,頒發如下獎助金:各領域第一名獎助金8000元,各領域第二名獎助金6000元,各領域第三名獎助金4000元,各領域佳作獎助金2000元,另有人氣獎獎助金500元。在高額獎助金的誘因之下,同學們更是力求專題實作盡善盡美,讓本系的專題實作競賽更具挑戰與刺激。同時恭喜所有獲獎的同學,您們的努力終於有了豐碩的收獲!

     

                 每年電子系專題公開展示總是吸引大批校友關注,系上大一大二的學弟妹們亦可藉由仔細了解各個專題的內容,找出自己有興趣的目標。專題獲獎對於推甄研究所非常有利,有心想繼續升學的系上同學更是要好好把握。除此之外,認真做好專題對於未來就業也是一個很好的磨鍊;這也是為什麼電子系一直堅持「專題實作」的原因。透過專題實作,我們期許同學在專業技能上有所發揮,並具備旺盛企圖心與正確價值觀,能夠冷靜面對困難與挫折,沈著且持續地追尋目標。

     

                 本系專題實作課程不但有助於同學將理論與實務互相結合印證,對同學未來升學或就業也都大有幫助。為了讓同學能夠有適當的實驗研究環境進行專題實作,本系建置了兩間 24 小時開放的專題實作實驗室,其中一間是提供同學上機與實驗之用,另一間則是提供老師與同學進行研討與互動之用。近年來,本系同學專題作品屢獲校內外各項實作競賽之肯定,更可見本系「專題實作」之執行成效。

      

    【範本參考】

    1. [範本]專題實作指導老師同意書(表單請等公告後,至專題公告處下載)

    2. [範本]專題進度報告表(表單請等公告後,至專題公告處下載)

    3. [範本]公開展示會申請表(表單請等公告後,至專題公告處下載)

    4. [範本]得獎感言海報格式(繳交時,請勿保留括號文字)

     

    附件下載