電子工程學系

瀏覽人次3204242
:::

活力電子 精彩人生

活動剪影&影片專區

    影片專區

     

    我們可以為一成不變的世界中帶來些什麼?

     

     

    翻新舊電腦,歡喜做公益

     

     

    【電子系學長姊的話】

     

    鄭同學(大園國際高中畢業學長)

     

    中原電子系李同學(內壢高中畢業學姊)

     

    中原電子系葉同學(竹南高中畢業學姊)

     

    中原電子系吳同學(壽山高中畢業學姊)

     

     

    活動剪影

     

    【電路實驗成果展示會】

     

    104學年度起本系首次舉辦電路實驗成果展示會,希望讓大二學生學習實驗流程及分析實驗結果的能力,熟悉專題的報告及呈現方式,培養學生個人整合思考能力與團隊合作精神。

     

          

     

            

     

     

    【專題實作公開展示會競賽】

     

    專題實作課程為根據學生對於電子研究領域之興趣,經由該領域教師之引導,訓練學生完成一基礎專題研究,並希望藉由此專題之訓練,開發學生潛能,以為學生進入產業服務或學術研究之基礎。

     

    專題實作課程為本系長期關注的重點課程,本系於每年十月初舉行專題實作競賽初賽,並擇優於校友日舉行專題實作競賽之複賽。競賽同學展示其實作作品,每年之複賽過程都為本系校友日活動帶來最後的高潮。

     

             

     

             

     

     

    【企業參訪活動】

     

    重視學生與產業界的鏈結,系學會每學年皆會安排企業參訪,每學年至少舉辦1次以上,透過參訪企業的活動,讓電子系的學生更了解產業界的工作環境,認知到課本與工業實務上的實際差異,進一步了解如何將專業知識應用在工作上。

     

              

    祥儀機器人夢工廠(105.6月參訪)                              頎邦科技公司(104.11月參訪)

     

              

    聯詠科技(103.11月參訪)                                           晶元光電(104.6月參訪)

     

     

    【系上其他活動】

     

    當中原大學電子系遇到家扶中心

     

    中原大學電子系師生15位與桃園家扶中心兒童合唱團孩子與其家屬24位於103年12月前往一群社區媽媽用夢想打造綠色自然屋,一個中原大學附近的秘密花園。利用夢田自然屋搭好的麵包窯,電子系學生當起披薩教學老師,陪伴桃園家扶中心兒童一起手捏柴燒披薩,酷冷的周末天,激盪出歡樂的火花。

     

              

     

    翻新「救」電腦,動手做公益

     

    電子系主任張耀仁與研究生吳國志於103年12月接受大愛電視台綠色幸福學節目採訪,暢談中原電子系發起的"翻新「救」電腦,動手做公益"計畫。

     

    台灣非營利組織對電腦的需求相當大,過去只靠有回收意識的個人捐贈舊電腦,數量相當有限,所以申請二手再生電腦的組織不曉得等多久才會有電腦用。過去幾年來,中原大學學生持續與微軟公司和開拓文教基金會科技濃湯計畫合作,整新企業捐贈出來的好用電腦,搭配微軟捐贈的作業系統與文書軟體,提供非營利組織「開機即用」的使用者經驗,建立了口碑。美商在台協會600個會員公司也加入中原大學與開拓基金會,支持翻新救電腦,動手做公益的聯盟團隊。

     

    每年50~100部的維修量,這些電腦最遠甚至到了台東屏東山區服役。在中原電子系,用專業做公益,就是這麼簡單!未來希望每個縣市都有一所大學長期投入科技濃湯計畫,達成自己縣市的電腦自己整新的目標。

     

     

     

    中原電子系陪伴獨居身障老人度過一個不一樣的聖誕節

     

    中原電子系過去兩年來每周三到關西偏遠區域服務肢體障礙的獨居老人,透過體感遊戲與長者們同樂,深獲長輩們的喜愛。103年12月長輩們難得到關西六福村出遊,中原電子系一行九人同學全程陪伴,協助扶持與推輪椅,關懷長輩們的體力與情緒,當天溫度酷冷,志工們像冬天的暖陽讓老人們足甘心ㄟ。

     

     

     

    中原大學電子系身心障礙體驗營

     

    中原大學電子系第九屆身心障礙體驗營,於104年2月由身心障礙就業權益促進協會秘書長陳淑芳督導與電子系張耀仁主任共同帶隊參訪盲人重建院,慈芳關懷中心,陽光基金會,心朋友的店,新竹市喜憨兒烘焙餐廳,喜憨兒小型作業所等台北新竹六身心障礙服務機構。

     

     

     

    中原電子系開設中壢木匠的家iPad常青班

     

    劉宏煥老師與羅瑋翔助教和一群中原電子系同學在中壢木匠的家每周六iPad長青班總是和長輩們一起熱鬧滾滾,為了上臉書吸收另類觀點,或是和孫子跨國視訊會議,長者們展現出強烈的學習動力。此班已於104年1月順利結業。